запас+знаний
17ученость — образованность, познания, эрудиция, эрудированность; запас сведений, запас знаний, умственность, научность, умственный багаж, бездна премудрости, искушенность, просвещенность. Ant. невежество Словарь русских синонимов. учёность эрудиция,… …
18ИДДЕНС (GIDDENS) Энтони — (р. 1938) один из основных представителей социологической теоретической мысли современной Англии. В 1956 1959 Г. учился в университете Халла (Hull) на отделении социологии и психологии. Затем с 1959 по 1961 посещал Лондонскую школу экономики по… …
19социализация — СОЦИАЛИЗАЦИЯ (от лат. socialis общественный) процесс включения личности в общество, усвоения ценностно нормативных содержаний, знаний, обычаев, традиций, богатства и многообразия культуры, а также обучение выполнению социальных ролей.… …
20психология обучения — раздел психологии педагогической, изучающий формирование деятельности познавательной. В ее основе лежит идея, что учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся должен проводиться с ориентировкой на тот уровень, который ими достижим в… …
21КВАЛИФИКАЦИЯ — (от лат. qualis какой по качеству и facio делаю), уровень развития способностей работника, позволяющий ему выполнять трудовые функции определённой степени сложности в конкретном виде деятельности. К. определяется объёмом теоретич. знаний и… …
22Греческая философия — обнимает собою более чем тысячелетний период истории. Она зарождается за VI в. до Р. X., совпадая с началом того умственного и нравственного брожения, которое постепенно охватывало весь древний мир, и кончается в V или VI в. по Р. X., незаметно и …
23Плодоводство* — культура фруктовых деревьев и ягодных кустарников, плоды которых употребляются человеком в пищу в сыром или переработанном виде. I) Историко экономическая часть. История. П. существовало еще задолго до Р. Хр. в древней Персии, Греции и Римской… …
24Плодоводство — культура фруктовых деревьев и ягодных кустарников, плоды которых употребляются человеком в пищу в сыром или переработанном виде. I) Историко экономическая часть. История. П. существовало еще задолго до Р. Хр. в древней Персии, Греции и Римской… …
25Электричество — (Electricity) Понятие электричество, получение и применение электричества Информация о понятии электричество, получение и применение электричества Содержание — это понятие, выражающее свойства и явления, обусловленные структурой физических… …
26Чупов, Василий Филиппович — путешественник. Будучи родом из Архангельска, Ч. всю свою жизнь не выезжал никуда, кроме Белого моря и Ледовитого океана. В экспедициях, отправлявшихся в Ледовитый океан для изучения неисследованных местностей и особенно Новой Земли, он… …
27Поликарпов-Орлов, Феодор Поликарпович — директор Московской типографии, писатель, учитель Академии, справщик, переводчик Печатного Двора. По некоторым словам П., он происходил, подобно другим ученикам типографской школы, из "простых" людей, т. е. служилого сословия; родился… …
28ВОЗРОЖДЕНИЕ — Ренессанс (франц. Renaissance), термин, принятый в научной лит ре для обозначения периода в идеологич. и культурном развитии ряда стран Зап. и Центр. Европы (в Италии 14 16 вв., в др. странах кон. 15 16 вв.), обусловленного зарождением… …
29ДЕФЕКТИВНОСТЬ — (от лат. defectus недостаточность), термин, применяемый в невропатологии и психиатрии гл. обр. по отношению к детям, т. к. большинство видов Д. относится к прирожденным, конституциональным формам или к формам, приобретенным в самом раннем детстве …
30Болтин Иван Николаевич — Болтин, Иван Николаевич, русский историк (1735 1792). Родился в дворянской семье. Начальное образование получил дома. 16 лет Болтин был зачислен рядовым в конногвардейский полк; в 1768 г. вышел в отставку с чином генерал майора и вскоре был… …
31Щепкин, Михаил Семенович — артист Московской императорской сцены; род. 6 ноября 1788 г. в селе Красном, что на речке Пенке, Обоянского уезда Курской губернии, в крепостной семье графов Волькенштейнов, у которых отец его, Семен Григорьевич, был дворовым человеком… …
32Гете Иоганн Вольфганг — (Goethe), род. 28 авг. 1749 г. во Франкфурте на Майне. Приветливо встретила его жизнь. Ласки и баловство умной и развитой матери, уютная обстановка, дышавшая довольством и культурностью, много веселья, песен, игр и сказок, много книг, рано… …